Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

музей Айвазовского

музей Айвазовского
музей Айвазовского
картина Айвазовского. Большой рейд в Кронштадте
картина Айвазовского. Большой рейд в Кронштадте
Картина Ивана Константиновича Айвазовского Девятый вал. 1850. Масло
Картина Ивана Константиновича Айвазовского Девятый вал. 1850. Масло
картина Ивана Константиновича Айвазовского Чесменский бой 25Ч26 июня 1770 года. 1848. Масло
картина Ивана Константиновича Айвазовского Чесменский бой 25Ч26 июня 1770 года. 1848. Масло
Картина Айвазовского Буря на Северном море. 1865. Масло
Картина Айвазовского Буря на Северном море. 1865. Масло
картина Айвазовского Кронштадтский рейд. 1840. Масло
картина Айвазовского Кронштадтский рейд. 1840. Масло
картина Айвазовского Море. Коктебель. 1853. Масло
картина Айвазовского Море. Коктебель. 1853. Масло

Феодосийская картинная галерея - один из старейших художественных музеев Украины. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И.К.Айвазовского (1817 - 1900). Это уникальный, всемирно известный музей. Здесь хранится единственное в мире по своей полноте собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения), самая большая в мире коллекция произведений И.К.Айвазовского (417 работ).В галерее представлены коллекции произведений учеников и последователей мастера - А. Фесслера, Л. Лагорио, А. Ганзена, М. Латри, К. Богаевского, М. Волошина и других художников. (АР Крым, г. Феодосия, ул. Галерейная, 2)

Айвазовский (Гайвазовский) Иван Константинович

--------------------------------------------------------------------------------

1817, Феодосия - 1900, там же.

--------------------------------------------------------------------------------

И. К. Айвазовский родился в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности. Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. Кое-чему он научился у местного архитектора, потом в симферопольской гимназии, где показал такие успехи в рисовании, что влиятельные лица в 1833 г. посодействовали его поступлению в АХ. Учился он у пейзажиста М. Н. Воробьева, но собственные интересы определились не сразу. Решающую роль сыграл приезд в Петербург француза Ф. Таннера, художника, владевшего приемами изображения воды. В начале 1836 г. Таннер взял юношу себе в помощники и обучил этим приемам. Уже осенью того же года Айвазовский представил на академическую выставку 5 морских пейзажей. Картины были высоко оценены, появились отклики в газетах. В 1837 г. за две новые работы ('Штиль на Финском заливе' и 'Большой рейд в Кронштадте') он получил большую золотую медаль и звание художника. Весной 1838 г. Айвазовский вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. Набираясь опыта, писал тогда главным образом с натуры, а в мастерской лишь заканчивал начатое.

1840-44 гг. Айвазовский в качестве заграничного пенсионера АХ провел в Италии, а также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию; плодотворно трудился, экспонировал свои работы и повсюду имел успех. После возвращения получил звание академика АХ и был причислен к Главному морскому штабу. Это позволило ему уже в следующем году вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Ф. П. Литке побывать в Турции, Греции, Малой Азии и набраться новых впечатлений. Не раз путешествовал он и впоследствии: ездил на Кавказ, в Египет, Ниццу, Флоренцию, даже в Америку.

В 1846 г. Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую, где в основном и работал. С натуры он больше не писал, полагаясь на редкостную зрительную память и на приемы, которые усвоил когда-то и с тех пор усовершенствовал, доведя до известного автоматизма. Художник мог исполнить большую картину за несколько часов, что и делал не раз, щеголяя своим умением перед изумленными зрителями.

Наследие Айвазовского - целая изобразительная энциклопедия моря, запечатленного в разнообразнейших состояниях. 6000 картин, оставленных им, неравноценны. Среди них есть и шаблонные, и среднего качества, но есть и отличные, вроде знаменитого 'Девятого вала' (1850), который волнует своей эффектной романтичностью, или 'Черного моря' (1881), решенного, напротив, с удивительной сдержанностью. Кроме того, Айвазовский написал немало исторических батальных картин, повествующих о победных сражениях русского флота. Изображение моря было единственным, что он умел и любил делать. Пытаясь писать обычные пейзажи, он получал более скромные результаты, а изображая человека, обнаруживал беспомощность.

Романтически настроенный живописец, влюбленный в морскую стихию, Айвазовский был вместе с тем художником нового на российской почве типа - умеющим разумно распорядиться талантом и полновесно пользоваться плодами неустанного труда. Он первым, еще до организации ТПХВ, начал устраивать свои выставки в крупных губернских городах. Благосостояние его росло, и значительную часть денег он тратил на общественные нужды, заботясь о родном городе: в 1865 г. открыл в Феодосии первую художественную школу, а в 1880-м - картинную галерею.

При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 г. художник был удостоен звания профессора АХ, с 1887 г. стал почетным членом Петербургской АХ. Он был также членом Штутгартской, Флорентийской, Римской и Амстердамской академий. Огромный успех, сопутствовавший ему чуть ли не с самого начала деятельности, надолго пережил его - Айвазовский и по сей день остается популярнейшим и любимейшим многими художником.

музей Айвазовского на карте



Рейтинг@Mail.ru