Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

укрепление Фуна

остатки церкви Феодора Стратилата
остатки церкви Феодора Стратилата
стены крепости
стены крепости

'Фуна' в переводе с греческого означает 'дымная', это старое греческое название горы Димерджи, у подножия которой и расположено укрепление.

Укрепление было построено прежде всего для контроля над дорогой, проходящей здесь и ведущей с южного берега (Алустон, Гурзуф) в степной крым. Первые следы строительства укрепления ученые датируют концом 10-началом 11 в.в., то есть тем временем, когда Крым был покинут хазарами.

Первое упоминание о крепости Фуна - 1384 г., когда эта крепость принадлежала княжеству Феодоро.

В крепости была найдена плита с пятью гербами, четыре из них - родовые гербы князей, а пятый - византийский символ двухглавого орла, ставший позже гербом Российской империи. Эта плита известна в археологическим мире, ее изображение вошло в десятки книг по древней истории. Но она до сих пор просто лежит, прислоненная к стене и доступна любому желающему.

Центром архитектурного ансамбля Фуна является церковь святого Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости 1475 г. турками именно церковь сохранилась лучше всего. В результате многочисленных ремонтов и перестроек церковь сохранялась до начала ХХ века.

Серьезный ущерб комплексу нанесли каменные обвалы и землетрясение 1927 года - часть стен была уничтожена, другая - сползла в обрыв.

Сегодня о Фуне известно немного, да и то в основном благодаря патриаршим грамотам 1384г. и другим - по поводу препирательства из-за приходов между митрополитами Херсонским (Херсонес с округой), Готским (территория юго-западного предгорья и южного побережья Крыма) и Сугдейским (Судак с окрестностями) - в числе спорных деревень упоминается находящаяся возле Алусты Фуна, которую генуэзцы называли Фонна. Да еще в записях, составленных в 1836 году путем опроса переселенных из Крыма греков Мариупольского уезда, содержатся сведения, что в деревне Фуна была церковь, построенная в честь святого Феодора Стратилата (Феодора-воителя), прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом (IVв. н.э.)

Большой интерес представляют описания П.И.Кеппена ('Крымский сборник', 1837г.), который застал еще в хорошей сохранности церковь и следы крепостных сооружений. Во времена П.И.Кеппена еще были следы 2-х зданий, расположенных внутри укрепления, и признаки входа в него, который, по мнению автора, защищала бащня у восточной стороны ворот. Ученый находил 'весьма правдоподобным', что укрепление, называемое им 'крепостцей', построено для наблюдения над дорогой через Ангарское ущелье. П.И.Кеппен отметил также, что 'на полуденных скатах' Крымских гор оборонительные укрепления располагались 'в систематическом порядке, так что из одной крепостцы нередко видно было вокруг несколько иных мест, таким же образом укрепленных'.

На месте поселения Фуна археологами обнаружены множество обломков посуды - пифосов, поливной керамики.

Следы строительной и другой деятельности жителей Фуны обнаружены и за ее пределами. Неподалеку от прежней деревни сохранились остатки каменной крепиды, подпиравшей древнюю дорогу, что вела из селения в горы. Выше источника, среди огромных живописных глыб обвала, видны руины стен средневекового времени. Трудно сказать каково было их назначение. Возможно, что они ограждали расположенные здесь когда-то загоны для скота.

Одновременно с возникновением деревни на пригорке к северу от нее появилось и сельское кладбище. Жители Фуны хоронили умерших в т.н. плитовых могилах, выложенных по бокам тонкими сланцевыми плитами, число которых на фунском могильнике колеблется от 5 до 12. Сверху могилы, как правило, покрывались большими плитами из хорошо отесанного известняка или того же сланца. Дно могилы камнем не устилалось, и боковые плиты ставились прямо на землю, покрытую войлочной кошмой или плотной тканью. Одиночные захоронения в плитовых могилах Фуны крайне редки. Обычно в них от двух до пяти человек. Ориентация всех могил - с востока на запад. Погребенные лежали в них по христианскому обычаю - головой к западу. Христианам не полагалось брать с собой на тот свет какие-либо вещи, как это было принято у язычников. Хотя в некоторых могилах встречались амулеты, кувшины с кружкой - это говорит о том, что семьи этих покойников придерживались дохристианского обычая, который предписывал заботиться об усопшем, ибо, уходя в иной мир, он, как и живые, нуждается в воде (или вине) и пище. В центре могильника, напротив крепости, находилась небольшая кладбищенская церковь, настолько миниатюрная по своим размерам, что скорее походила на часовню. Длина ее всего 4,6, а ширина 3,2м. Как и крепостной храм, кладбищенская церковь представляла собой однонефную базилику. Церковь существовала в XIII-XV в.в.

Крепость Фуна расположена западнее поселения, в удобном для контроля дороги месте. Длина его с севера на юг равна 106, а ширина с запада на восток - 57 метров. С западной стороны укрепление защищено обрывистыми скалами. С остальных трех сторон оно было окружено мощными оборонительными стенами. В настоящее время стены сохранились высотой до 4,5м и толщиной около 2 метров. Над ними возвышался почти на 5м. нижний этаж алтарной абсиды 2-х этажного крепостного храма. Установлено, что церковь использовалась не только в качестве культового сооружения, но и как бастион, входивший в систему обороны укрепления.

Крепостная церковь была одноабсидной, с коробовым, т.е. цилиндрическим сводом и арками - стрельчатыми и килевидной формы, напоминающей перевернутое днище судна в разрезе. Наличники окон с внешней стороны украшал резной орнамент. Длина постройки 15, ширина 10,4м. Для церовных служб предназначался только верхний, второй этаж. Здесь по бокам вдоль стен располагались небольшие колонны, увенчанные капителями с сильно геометризованными листьями аканфа - растение с красиво изогнутыми зубчатыми листьями.

Храм имел два входа. Один из них вел на первый этаж, в каземат, откуда по внутренней лестнице можно было подняться на второй этаж. Второй вход со ступенями вел в сам храм. Судя по всему, крепостная церковь возникла в конце XII - начале XIIIв.в. После XVв. храм перестраивался, при этом были уменьшены его размеры.

Раскопки показали, что в 1459 г. крепость была подвергнута капитальной реконструкции и значительно усилена.

В 1475 году войска Оттоманской порты одно за другим брали штурмом и уничтожали многие города, крепости и укрепления феодоритов. Не избежала этой участи и Фуна.

В XVIв. начинается восстановление экономики Крыма. Растет его население, возрождаются прежние христианские епархии и приходы, в том числе и фунский. Но, конечно же, число прихожан теперь уступает прежнему. Потому некоторые храмы так и стоят разрушенными, другие же, как в Фуне, при реставрации уменьшаются в размерах. Известно, что в 70-х годах XVIIIв.в., когда русское правительство предприняло переселение христиан из Крыма в Малороссию, почти все обитатели Лусты и Фуны, не принявшие к тому времени магометанства, были выдворены из родных своих мест. Из Фуны добралось в Приазовье лишь 190 душ, остальные умерли в пути. На новом месте (неподалеку от Мариуполя) они поселились совместно со своими прежними соседями, выходцами из Лусты и прилегающих деревень. В полуопустевших Лусте и Фуне поселились южнобережные татары, и с тех пор одна стала именоваться Алуштой, другая - Демерджи. Последняя и была позже переведена помещиком на новое место, туда, где находится ныне село Лучистое.

укрепление Фуна на карте



Рейтинг@Mail.ru