Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

Севастопольский дельфинарий

Севастопольский дельфинарий в Артбухте расположен в центре города. Представления проходят ежедневно (дельфинарий работает только летом, а зимой он переезжает в основной бассейн в бухте Казачья), во время которых дельфины выполняют всевозможные трюки.

Программа морских котиков разнообразна, много юмористических номеров, а программа дельфинов в основном построена на всевозможных комбинациях катания тренера.

После представления все желающие за дополнительную плату могут фотографироваться с любимыми морскими животными и плавать в маленьком бассейне с дельфинами.

О боевых дельфинах и о ките

В 60-х годах теперь уже прошлого века родилось новое научное направление - гидробионика. Ее целью было приручение морских животных и использование их интеллекта для решения поисковых, оборонных и наступательных задач. Объектом пристального внимания исследователей стали считающиеся интеллектуалами моря дельфины. Первыми начали американцы в океанариуме Сан-Диего и добились лидерства в этой области. Отечественным исследователям и военным пришлось включиться в соревнование. Как уже отмечалось, в 1966 году в наших водах был прекращен варварский промысел дельфинов. Дельфины оказались под защитой советского закона не только ради принципов гуманности, но и потому, что исследовательские работы с ними приобрели явную военную направленность. В бухте Казачья около Севастополя появился Океанариум ВМФ СССР. Его строительством руководил капитан 1 ранга В. А. Калганов, он же стал и первым его начальником. К работе в Океанариуме были привлечены видные научные кадры страны в области биологии: член-корреспондент АН СССР академик В. Е. Соколов, Л. Г. Воронин, профессоры Л. В. Крушинский, Г. Б. Агарков и В. М. Ахутин. Деятельность океанариума как режимного объекта МО не афишировалась и за десятилетия обросла массой домыслов. Сейчас это достаточно популярный экскурсионный объект, в значительной мере утративший исследовательские функции.

Район Ласпи Ч Батилимана был избран местом проведения учебно-тренировочных экспедиций. Первая, организованная летом 1971 года, носила название лЛаспи-71+, хотя базировалась на одном из пляжей Батилимана. Четыре палатки, сетевой вольер для четверых дельфинов, тренерская группа Ч вот и вся учебно-тренировочная база. И задачи решались лишь предварительные: установление активного, безбоязненного контакта с дельфинами (процедура отлова животных оставалась достаточно жестокой), отработка простейших видов апортировок, обучение реагировать на гидроакустический сигнализатор. Работали уже с прирученными животными, проведшими некоторое время в вольерах Казачьей бухты.

Дела шли успешно и даже слегка монотонно. А потом пришел тяжелый день. В начале сентября разразился сильнейший шторм. За считанные часы все было разрушено и разбито. Дельфины ушли в море. Сохранить удалось лишь одного: его простынями вытащили на берег и держали в ванне, куда подливали из ведер воду, подогретую на костре.

На последовавшем научно-техническом совете разразился скандал, один из кураторов работ предложил свернуть экспедиции в Батилимане, тем более что и дельфинов потеряли... На это каперанг Калганов сухо ответил: 'Мы животных не потеряли, просто они находятся в долговременном морском эксперименте!' Он оказался прав, беглые дельфины позже приплыли в бухту Казачья и позволили завести себя в вольер.

Вторая экспедиция, 'Ласпи-72', была организована значительно лучше, и задачи поставили более серьезные: выпуск дельфинов в море, сопровождение катера-лидера и т. п. К концу сезона все они были успешно решены... и вс+ повторилось. Мощный осенний шторм разрушил вольер, и дельфинам осталось лишь помахать хвостом и уйти в свободное плавание. После этого от экспедиций в Батилимане все-таки отказались и перешли к практике учебных выездов в море непосредственно из Океанариума.

Одной из главных задач работы с дельфинами было научить их находить под водой разного рода объекты, как движущиеся в толще воды, так и лежащ

Севастопольский дельфинарий на карте



Рейтинг@Mail.ru