Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

пещерный монастырь Челтер

монастырь Челтер
монастырь Челтер
Пещерный монастырь Челтер
Пещерный монастырь Челтер
Чилтер
Чилтер
Чилтер
Чилтер
Чилтер
Чилтер
Чилтер. Севастополь
Чилтер. Севастополь
Чилтер
Чилтер
Чилтер - решетка
Чилтер - решетка

Чилтер-мармара

Из книги 'Пещерные города в Крыму'. Ю.М.Могаричев. Симферополь.2005.

Пещерный монастырь Чилтер (Решетка) или Чилтер-мармара (Мармара - название средневековой деревни, некогда находившейся на склоне ниже монастыря) расположен в 1,5 км к северо-западу от села Терновка (бывшее Шули) Севастопольского горсовета, в обрыве скалы Чилтер-кая (Решетчатая скала). Последняя нависает над Кара-кобинской и Щульской долинами. В историографии памятнику посвящены отдельные, относительно подробные публикации. Первая из них была сделана А. Л. Бертье-Делагардом в 1886 г. В 1935 г. на территории монастыря проводил археологические исследования В. П. Бабенчиков. Им были расчищены главная церковь и несколько помещений второго яруса. Сведения о трех церквах Чилтер-мармары привел Н. И Репников в лАрхеологической карте+. Самое подробное описание комплекса с архитектурными обмерами было опубликовано Е. В. Веймарном и М.Я .Чорефом в 1978 г. В 1970-х гг. на Чилтере проводили архитектурные обмеры Херсонесская экспедиция института Археологии АН СССР, результаты работы которой были опубликованы С.А. Беляевым и В.А.Бушенковым. Информация о монастырских церквах содержится и в работе автора данной публикации.

Все пещерные сооружения расположены в пять ярусов.

В нижнем ярусе 16 помещений, которые делятся на две группы: небольшие округлой формы, в них совершались захоронения (так называемые усыпальницы), и приспособленные естественные гроты, где содержался скот Последние активно использовались и в позднем средневековье жителями Мармары. Помещения 2-5 ярусов соединены между собой лестничными переходами и имеют общий вход в виде калитки в восточной части второго яруса. Пещеры второго яруса (8 единиц) наиболее крупные в комплексе. Здесь расположен главный храм монастыря, трапезная и еще ряд помещений. В третьем ярусе насчитывается около 20 помещений. Большинство из них вероятнее всего, являлись кельями, но есть и одна церковь. Пещеры 4 яруса (6 помещений) представляют собой обособленный комплекс, состоящий из одной церкви и сопутствующих ей жилых и хозяйственных помещений. Попасть туда можно только со второго яруса по лестничному проходу. Вероятно, здесь проживало руководство монастыря. Пятый ярус состоит из искусственной и естественной пещер, у входа в которую находится небольшое культовое помещение. Всего в Чилтере насчитывается 56 сохранившихся помещений и 30 сильно разрушенных. С большой долей вероятности можно предполагать, что искусственные пещеры дополнялись наземными строениями. Однако последние не сохранились.

Первые пещерные сооружения, очевидно, появились здесь в XII-XIII вв. Однако отдельные отшельники могли поселиться и немного ранее, облюбовав карстовую пещеру в пятом ярусе. Известно, что значительная часть монастырей возникала в районе так называемых святых мест Ч бывших келий или захоронений почитаемых отшельников. В XIV - середине XV в. монастырская жизнь на Чилтере переживает подъем, он расширяется и достигает своих максимальных размеров. Турецкий захват Крыма в 1475г. привел к тому, что православные монастыри, в том числе и пещерные, частью были разрушены, а частью пришли в упадок. Возможно, отдельные монахи жили здесь и в XVI Ч XVII вв., однако следы их пребывания практически не отмечаются.

Рассмотрим наиболее выразительные памятники Чилтер-мармары. Церковь №1 расположена во втором ярусе пещер, восточной части большого естественного грота размерами 32x8x2,9 м. Южный край грота поддерживался шестью скальными столбами, один в настоящее время разрушен. Сейчас в церкви отсутствуют южная и западная стены, которые, очевидно, были сложены из камня. Храм прямоугольной формы, размерами 9x5,3x2,5 м. Апсида Ч полукруглая, полуциркульная, размерами 2x3 м, возвышается над наосом на 0,1 м. В середине пола апсиды вырубка (0,39x0,25 м) для основания престола и вложения мощей. К стене апсиды на высоте 0,55 м примыкал скальный синтрон. От наоса апсида отделялась алтарной преградой, которая была, вероятно, деревянной. Подрубка от ее основания просматривается в полу. В северо-восточной стене вырублена маленькая ниша, вероятнее всего, жертвенник. В восточной стене сквозная вырубка, а в ней окно. Не исключено, что оно образовалось в результате вывала скалы при высекании ниши. С внешней стороны окна к апсиде примыкают две могилы. В северной стене, рядом с апсидой, прирубка 2,5x1,7 м, с могилой в северо-западной части пола. Вдоль северной стены храма расположена скамья, а в полу наоса вырублено 5 могил. Западная и южная стены церкви были сложены из камня, здесь видны подрубки для укладки каменных стен. Потолок в помещении был плоским. Возможно, с запада к церкви примыкал нартекс. Еще западнее, рядом с храмом, находились несколько хозяйственных сооружений, в том числе тарапан (винодавильня) и два бассейна для сбора воды. Не исключено, что хозяйственные приспособления в гроте появились в период позднего средневековья, хотя соседство церквей и хозяйственных помещений в монастырях не такое редкое явление.

Недалеко от храма, вероятно, находилась трапезная. Это прямоугольное помещение, свод которого поддерживается двумя столбами. Вдоль его северной и восточной стен вырублена скамья. В потолке - 14 колец для подвешивания светильников. В северо-западном углу углубление для установки пифосов.

Церковь № 2 расположена в третьем ярусе с южной стороны прорубленной там галереи. Все помещения третьего яруса соединялись между собой, образуя единый комплекс. Алтарная часть церкви уже была разрушена в XIX в. (от нее в северо-восточной стене сохранились подрубки, судя по которым, глубина алтаря была 2 м.) Под потолком, над местом алтарной преграды, вырублен крест. Сохранившаяся часть помещения имеет неправильную в плане форму и размеры 4,7x3,4 м. В северо-западной части Ч две вырубленные в полу иды, сориентированные по оси храма. Над ними остатки неразборчивой греческой надписи. В северной стене имеется ниша, а в южной находится хорошо обработанный вход в галерею, над которым снаружи вырублен крест

Церковь № 3 находится в четвертом ярусе. Вход в нее, ранее располагавшийся над алтарем храма № 1, в настоящее время разрушен, и попасть туда можно только с помощью специального оборудования. Помещение размерами 5,27x3,2x2,1 м имеет в плане прямоугольную форму. Южная стена почти полностью разрушена. Алтарная преграда была деревянной, видны следы ее крепления. Престолом является ниша в восточном углу, Размерами 0,9x0,9x0,4 м, вырубленная на высоте 0,7 м от уровня пола. На стене алтаря, слева от престола, высечены две площадки для надписей, в одной вырезан крест и надпись 'раб божий... 6911'(1403 г.). Справа от престола в квадратной впадине также видны крест и остатки неразборчивой надписи. Вдоль северной части восточной стены вырублена скальная скамья. Потолок в помещении плоский (Бертье-Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма).

Церковь №4 расположена в пятом ярусе, у входа в карстовую пещеру. В плане она неправильной формы, размерами 2,85x2,15x1,8м. Престол (0,46x0,44x0,5 м) высечен в скале и примыкает к восточной стене. Слева от него вырублена ниша. В южной стене произошел вывал в обрыв. Вход в помещение был с запада. На стенах много граффити и следы неразборчивой надписи. Рядом с церковью, к северу от входа в нее, в боку карстовой пещеры вырублен алтарь 1,2x0,75x0,35 м. Вероятно, это культовое сооружение представляло собой небольшую часовню у входа в карстовую пещеру. Учитывая большое число крестов и граффити на стенах часовни и нахождение рядом алтаря, можно предполагать, что это место было особо почитаемо.

Возможно, что один из уважаемых отшельников мог поселиться в карстовой пещере, а уже в память о нем во время сооружения монастыря могли высеч часовню (Бертье-Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма.)

К Чилтеру, вероятно, относится и небольшой комплекс, выявленный разведками 1935 г. Он расположен над Шульской долиной, в 1 км к востоку от монастыря. Здесь в скале вырублен дверной проем и лестница из 14 ступеней, ведущая на площадку перед естественным гротом 20x5 м. В восточной стене грота остатки апсиды и жертвенника. Вдоль западной стены ряд гнезд для деревянных стропил. Данный комплекс являлся скорее всего небольшим скитом или келией, подчиненной Чилтеру. По своему устройству он напоминает скит в Мартыновской балке В Инкермане

пещерный монастырь Челтер на карте



Рейтинг@Mail.ru