Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

крепость Каламита в Инкермане

Ворота и башня крепости
Ворота и башня крепости
остатки крепостных стен
остатки крепостных стен
надгробная плита
надгробная плита
Вид на Инкерман и Севастопольскую бухту
Вид на Инкерман и Севастопольскую бухту
Крепость на фоне бухты
Крепость на фоне бухты
памятник воинам Чапаевской дивизии на территории крепости
памятник воинам Чапаевской дивизии на территории крепости

Пещерные города в Крыму. Ю.М.Могаричев. Симферополь.2005.

Каламита и инкерманские пещерные монастыри

Среди крымских лпещерных городов+ особое место занимает группа памятников, расположенных в низовьях долины р. Черной (Балаклавский район г. Севастополя). Близость к Севастополю и Херсонесу, легкодоступность, уникальность ряда пещерных церквей Ч все эти факторы способствовали тому, что они стали одними из самых известных и популярных археологических памятников полуострова. Данный комплекс состоит из крепости Каламиты и вероятно, не менее 8 пещерных монастырей и скитов. Часто эти объекты называют памятниками Инкерманской долины или просто Инкерманом (Инкерман Ч лпещерная крепость+. Так с конца XV в. называлась Каламита. Сеичас название Инкерман носит расположенный рядом город Инкерман Балаклавского района г.Севастополя).

Крепость Каламита (вероятно, с греческого лкамышовая+, хотя существуют и другие переводы, например, с латинского Ч лбедствие+, лнесчастье+) расположена на восточном берегу р.Черной, на юго-западной части Монастырской скалы, являющейся отрогом Мекензиевых гор. С южной, западной и северо-западной сторон скала ограничена отвесными обрывами высотой от 40 до 60 м. С северной и восточной (напольных) внутреннее пространство крепости (площадью около 1,2 га) защищено оборонительными сооружениями, состоящими из 6 башен, соединенных куртинами (длина 234м), вырубленного в скале рва и глассиса. Общая длина оборонительных сооружений крепости по периметру превышала 500 м.

Впервые детальное научное исследование памятника в 90-х гг. XIX в. предпринял А.Л.Бертье-Делагард. Он на основе визуального обследованиям изучения письменных источников предположил, что крепость была сооружена в 1427 г. мангупским князем Алексеем, а затем перестраивалась турками в конце XVI ЧXVII вв. В конце 40-х - 50-х гг. XX в археологические исследования здесь проводила экспедиция под руководством Е.В. Веймарна, по итогам которых исследователь пришел к выводу, что оборонительные стены на плато Монастырской скалы были возведены в VI в. и до начала XVIII в. пять раз перестраивалась и ремонтировалась. В 80-х гг. работы на Каламите продолжил В.Ф.Филиппенко. Он выявил не менее трех строительных периодов Ч раннесредневековый, XV в. (алексеевский) и турецкий.

Несмотря на то, что среди современных исследователей существуют различные точки зрения об этапах истории крепости, можно все же отметить следующее.

Вероятнее всего, строительство укрепления в Инкермане связано с деятельностью в Таврике византийской администрации. Очевидно, оно было возведено во второй половине VI Ч VII в., в один исторический период с созданием фортификационных сооружений Мангупа, Эски-кермена, Чуфут-кале, Баклы, Тепе-кермена. Каламита Ч ближайшая к Херсонесу византийская крепость, располагавшаяся на перекрестке дорог, ведущих из степей и предгорий Крыма к Херсону. Фактически это последнее серьезное препятствие для врагов, пытавшихся проникнуть к главному опорному пункту византийцев с севера. Как предполагали некоторые авторы (В.Ф.Филиппенко, С.Б.Сорочан), в данном районе был построен еще ряд более мелких укреплений. Однако это положение нуждается в дальнейшем обосновании.

Очевидно, что весь период, пока Византия контролировала данный район, крепость функционировала практически постоянно.

С момента образования княжества Феодоро и включения в его границы низовий р. Черной, Каламита становится, вероятно, единственным его портом подчеркивая значения этого государственного образования как морской державы. Она фигурирует на ряде порталанов (компасных карт) Черного моря XIVЧXV вв. Собственно крепость находилась приблизительно в 2 км от самого порта, но выполняла важную задачу его охраны. Как сообщают источники, иногда порт использовался и для переправки рабов, купленных турецкими купцами у татар.

Значение Каламиты резко возрастает в 20-х гг. XV в., когда при князе Алексее здесь происходит кардинальная реконструкция оборонительной системы, хотя, очевидно, феодориты проводили здесь строительные работы неоднократно. Именно отстроив Каламиту, Алексей в 1433 г. захватил Чембало В 1434 г. генуэзцы, вернув свою крепость, подчиняют на короткое время (до 1441 г.) и Каламиту. По мнению В. Л. Мыца и В.П. Кирилко, они также провели ремонт оборонительной системы. Последними Каламиту реконструировали турки. Они приспособили крепость к новым требованиям в фортификации связанным с появлением огнестрельного оружия. В середине XVIII в. гарнизон Каламиты (уже Инкермана) насчитывал 50 солдат, которые проживали в предместье. В XVIII в. значение Каламиты как крепости исчезает, и жизнь на ней прекращается.

Главной достопримечательностью Каламиты являются ее оборонительные стены. По данным В.Ф. Филиппенко, древнейшая крепостьстояла из четырех башен (современные башни №1,3,5,6) соединенных тремя куртинами, шириной 2,3Ч2,4 м. Впереди стен был вырублен ров шириной до 9 м и глубиной до 3,7 м (позднее во рву был вырублен ряд пещерных сооружений, в том числе и одна церковь). Около башни 3 находилась вылазная калитка. Кладка первоначальных стен состояла из двух параллельных рядов блоков, известняка уложенных на подрубки на скальной поверхности (так называемые постели), пространство между которыми было заполнено забутовкой, состоящей из рваного камня. Связывающим раствором служила известь с примесью песка. Первоначальные ворота находились рядом с современной башней 5. В систему обороны входила также стена (толщиной около 1 м и высотой до 2,5 м), возведенная вдоль западного и южного обрывов плато.

В начале XV в. оборонительная система Каламиты была кардинально перестроена. Собственно начертание защитной линии осталось практически прежним, но старые стены были разобраны практически до основания (от них сохранились только несколько рядов квадров в районе башен 3 и 6), а новые сложили из бутового камня, скрепив известковым раствором. Главные ворота крепости теперь были устроены в башне 1 (где они находятся и сейчас), а на месте древних была сооружена вылазная калитка. Правда тогда башня была прямоугольной формы (в отличие от современной полукруглой) размерами 12x5,9x1,3 м. На втором этаже был устроен христианский храм. При турках там находился пушечный каземат. Для усиления защиты главных ворот с их внутренней стороны построили дополнительное укрепление (21,6x7,6 м,0,95м), а в 12 м к востоку соорудили башню 2. В систему обороны крепости, вероятно, входил и фортификационный узел, возведенный в 200 м к северу от Каламиты, возможно, защищавший посад (он был разобран в конце XVIII в.). Как предполагают некоторые исследователи, именно тогда в одно из культовых сооружений Каламиты была вмонтирована знаменитая плита с надписью, ныне хранящаяся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике и сообщавшая: лПостроен храм сей с благословенною крепостью, которая ныне зрится, во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и поморья и ктитора святых, славных, благовенчанных, великих царей Равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре индикта шестого, в лето 6936+ (1427 г.) (правда другие авторы считают, что плита имеет мангупское происхождение).

Третий раз оборонительную систему основательно реконструировали турки. Фортификационная линия пополнилась башней 4 (13x10,5x3,1м), построенной на середине третьей куртины впереди рва. Она соединялась крепостными стенами шестиметровым переходом. По сообщению Эвлии Челеби, в XVIII в. в ней находилась тюрьма. Остальные узлы обороны приобрели тот вид, который можно наблюдать и сейчас (естественно, принимая внимание разрушения). В частности, башня 1 стала полукруглой (правда как полагает В.П. Кирилко, перестройку башни 1 провели генуэзцы), были утолщен башни 2,3 и 5. Стены стали шире более чем в два раза. С их внутренней стороны была сделана насыпь (валганг), а с внешней рва Ч другая насыпь (гласис). Как отмечалось, данные изменения обороны Каламиты связаны с приспособ мнением крепости к условиям применения огнестрельного оружия (Бертье Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещернм города Крыма.; Каламита и Феодоро; Веймарн Е.В. О времени возникновения средневековой крепости Каламита).

Вероятно, еще в период раннего средневековья недалеко от внутренней стороны башни 1, в 8 м. от западного обрыва Монастырской скалы, в толще скалы был вырублен осадный колодец, возможно, похожий на эски-керменский. О нем сообщает как Эвлия Челеби, так и авторы XIX в. В 80-х прошлого века колодец частично расчистила экспедиция В.Ф. Филиппенко. Заброшен он был не ранее середины XVIII в.

На территории Каламиты, кроме упомянутого храма в башне, в до турецкий период, вероятно, функционировали еще несколько наземных христианских храмов. Один из нихЧ базиликалъной формы трехнефный был раскопан в 1953 г. в юго-западном углу крепости.

Раскопки посада показали, что он возник в период Феодоро и занимал площадь около 3 га. Во время исследований здесь были выявлены остатки жилых и хозяйственных сооружений. Авторы раскопок отмечают большое количество обнаруженных зерновых ям. Вероятно, в них хранилось товарное зерно, проходившее через порт.

К северу от слободы находился могильник позднесредневекового населения.

Пешерные монастыри. Церковная традиция связывает появление инкерманских пещерных монастырей с именем папы Климента. Однако первые культовые скальные сооружения возникают вероятно, не ранее X Ч XI вв. Скорее всего это были кельи монахов-отшельников, возможно, выходцев из Херсона. Наивысшего расцвета монастырская жизнь в Инкерманской долине достигает в XIV Ч XV вв., когда земли попали во владения князей Феодоро. Тогда здесь функционировало не менее 8 комплексов монастырского типа, в том числе около 30 церквей. Такое количество культовых сооружений позволяет сделать вывод о нахождении здесь период развитого средневековья монашеского центра. Все указывает на то, что ктиторами и покровителями монастырей и церквей были весьма состоятельные и обличенные властью люди, которые могли принадлежать лишь к правящей элите Феодоро.

Все памятники группируются в основном в трех местах.

Монастырская скала (в обрыве крепости Каламита): 1) монастырь на южном и западном обрывах (более 200 помещений, из них 9 церквей); 2) скит в районе храма Евграфия (1 церковь).

Загайтанская скала: 3) небольшой монастырь (25 помещений, 2 церкви) на юго-западном краю; 4) монастырь, состоявший из 96 помещений, в том числе 9 церквей в восточной части.

Левый (противоположный от Каламиты) берег реки Черной: 5) монастырь св. Софии (Каменоломный овраг) (22 помещения, 4 церкви); 6) скит (10 помещений, 1 церковь) напротив станции Инкерман-1; 7) скит в Георгиевской балке (6 помещений, 1 церковь); 8) скит в Троицкой балке (6 помещений, 1 церковь). Небольшой скит, тесно связанный с инкерманскими монастырями, находился в Мартыновской балке.

Историю возникновения и развития монастырей в Инкермане можно представить следующим образом.

Первоначально группы монахов или отдельные отшельники появились на восточной части Загайтанской скалы, в наиболее удаленном и труднодоступном месте Инкермана (вероятно, XЧXI вв.). Со временем монастырь разрастается, его монахами основываются новые скиты. В XIII в. появляется церковь Евграфия. Возможно, тогда же отдельные отшельники осваивают Каменоломный овраг и Монастырскую скалу. В XIVЧXV вв. создаются монастыри на южном и западном обрывах Монастырской скалы и монастырь св.Софии. Последний дает жизнь еще трем скитам на левом берегу р.Черной.

После турецкого захвата Крыма в 1475 г. большая часть монастырей прекращает функционировать, а оставшиеся, по сведениям источников, влачат жалкое существование. После выселения христиан из Крыма в 1778 г. монашеская жизнь здесь прекращается.

крепость Каламита в Инкермане на карте



Рейтинг@Mail.ru