Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

крепость Ени-Кале в Керчи

Главные ворота крепости, въезд из Керчи
Главные ворота крепости, въезд из Керчи
Арка Джанкойских ворот
Арка Джанкойских ворот
крепостная стена
крепостная стена

Долгие годы Черное море было фактически внутренним морем Османской империи, вассальное Крымское ханство не имело прав на строительство своих крепостей, кроме защищавшего перешеек Перекопа. Но с воцарением на российском престоле Петра I ситуация изменилась. Молодой русский царь одной из первейших своих задач поставил взятие Азова и получение выхода к Черному морю. Когда Азов в 1696 году был взят, море перестало быть внутренним морем Османов.

В августе 1699 г. года судно Крепость с росиийским посольством отправилось в Константинополь, и его сопровождала эскадра из 10 крупных и множества малых кораблей, вся эта сила пересекла Керченский пролив и предстала перед турецким гарнизоном Керчи. Такой демонстрацией Петр хотел улучшить свои дипломатические позиции, и, в конечном итоге, ему это удалось - был подписан мирный договор, предусматривающий отмену русской дани Крымскому ханству и оставляющий Азов за Россией.

Но турки не могли и дальше молчаливо наблюдать за усилением российского присутствия в Черном море, и уже в 1701 году на западном берегу керченского пролива была заложена новая крепость, задачей которой была защита пролива от проникновения русских кораблей в Черное море. Место для строительства было выбрано на крутом берегу, напротив косы Чушка. Узкий пролив этом месте вынуждал корабли подставляться под огонь крепостной артиллерии. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань. Руководил строительством новой крепости итальянец Голоппо, принявший ислам.

Строительство было завершено уже к 1703 году. Крепость получила название Ени-Кале (лНовая крепость+).

Здесь расположилось руководство турецкого гарнизона в Крыму, а старый командный пункт в Кафе (Феодосии) перешел в резерв.

Крепость имела форму неправильно трапеции. Со стороны суши, крепость окружал ров, а со стороны моря была создана дорога на сваях. В крепость вели три дороги: из Керчи вдоль моря, от причалов Еникальского залива (переправа на Тамань), со стороны Джанкоя. Еще один вход вел со стороны моря. Ворота были снабжены оборонительными башнями и площадками для войск.

Гарнизон крепости Ени-Кале составлял до 2000 человек, но обычно в мирное время он был в два раза меньше. Гарнизон комплектовался турецкими солдатами и татрскими добровольцами из окрестных поселений. Командовал гарнизоном паша в высоком чине визиря, его покои располагались над лджанкойскими+ воротами.

В 1711 г. Россия проиграла прутскую кампанию и, в результате позорного мира, должна была срыть крепостные стены Азова и расформировать флот. В результате, военное значение Ени-Кале временно исчезло и гарнизон занимался в основном таможенными делами.

Во второй половине XVIII века, Екатерины II вновь решила отвоевать выход к Черному морю и Крым. Постепенное увеличение русского влияния в Крыму привело к тому, что ситуация накалилась и осенью 1768 года турецкий султан объявил России войну. Кампания 1768-69 годов протекала далеко от Крыма, т.к. у Росии не был еще построен сильный военный флот, необходимый для решающего сражения. Все эти два года в Азове активно строились новые корабли и в июне 1771 г. флот вышел в море. Крымская кампания началась...

Армия под командованием князя В. М. Долгорукого двумя колоннами выдвинулась на Перекоп и Арабатскую косу. Азовская эскадра адмирала А. Н. Сенявина, войдя в Генический залив, навела переправу, по которой корпус князя Щербатова достиг косы и взял штурмом крепость Арабат. Одновременно пал, взятый князем Долгоруким, Перекоп. Эти победы позволили русским войскам войти в Крым и ударить по турецким приморским крепостям с тыла.

Гарнизон Ени-Кале был усилен присланной из Константинополя флотилией и 12 000 солдат. Однако, когда суда, посланные на разведку, наткнулись на приближающийся российский флот, в крепостии городе началась паника. Турецкая флотилия решила покинуть Керчь, эвакуировав все его турецкое население. Гарнизон Ени-Кале погрузился на торговые суда и ушел в Синоп. В крепости остались лишь несколько местных армянских семей. 21 июня 1771 года они встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ему ключи от крепости.

Керчь и Ени-Кале достались России практически безлюдными и вскоре началось их заселение греческими и украинскими колонистами. Новым жителям обещали построить дома за счет казны, освобождение от уплаты налогов на 30 лет, и другие льготы.

С 1776 года Ени-Кале стала центром большой ярмарки, куда стекались купцы из Крыма, России, Кавказа.

В 1783 на мысе Ак-Бурун, на берегу керченского залива, начинается строительство Александровского и Павловского редутов, усиленных Павловской крепостью. В результате, Ени-Кале отходит на второй план и вскоре городской центр окончательно перемещается в Керчь, а Ени-Кале приходит в упадок.

В 1825 г. крепость была упразднена, и на ее территории разместился военный госпиталь.

В 1855 г. батарея, расположенная в крепости Ени-Кале вела непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи, на чем и закончилась ее военная история. После окончания Крымской войны она превращается в дачный пригород Керчи. В 1880-х годах госпиталь закрывается и местность в районе крепости была окончательно заброшена.

крепость Ени-Кале в Керчи на карте



Рейтинг@Mail.ru