Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

гора Аю-даг

Аю-Даг
Аю-Даг
Аю-Даг
Аю-Даг
Аю Даг
Аю Даг
гора Аю Даг
гора Аю Даг
Вид с Аю Дага на мыс Плака
Вид с Аю Дага на мыс Плака
Вид с Аю-Дага на Гурзуф
Вид с Аю-Дага на Гурзуф

Форма горы Аю-Даг (Медведь-гора) характерна для всех лакколитов - так называемых 'несостоявшихся вулканов'. Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.

Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв.км.

Чаще всего мы воспринимаем Аю-Даг как деталь пейзажа: дивимся, любуемся, фотографируем. Этой горе редкостно повезло и в живописи, и в литературе. Не будем утомляться перечислением громких имен, назовем лишь одно - Адам Мицкевич, великий польский поэт. Он писал:

Мне любо, Аюдаг, следить с твоих камней,

Как черный вал идет, клубясь и нарастая,

Обрушится, вскипит и, серебром блистая,

Рассыплет крупный дождь из радужных огней.

Аю-Даг является государственным заказником.Гора эта вдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что значит 'Бараний лоб'. Название это долгое время сохранялось на географических картах. Но уже жителям средневековья вершина эта казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него воду. Много легенд и былей связано с этой вершиной Южнобережья.

Расстояние многое скрадывает. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал - везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и единственное в Украине местообитание редкого папоротника - краекучника птерисовидного.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТОВ ДВИЖЕНИЯ

(не рекомендуется гражданам, страдающим заболеваниями сердца)

1. На поляну Аи-Констант (п. 3 Карты - путеводителя).

Самый легкий маршрут. От входа - по тропе налево. Сначала - вниз, затем - наверх. Эта тропа через 10-15 минут движения выводит к Большим камням, за ними сворачивает налево.

Через 1-2 минуты ходьбы от Больших камней - развилка. Нужно повернуть налево, тропа проходит через развал камней от бывшей монастырской ограды. Через минуту-другую - выход на биополяну. Здесь находятся руины средневекового христианского храма (VIII-XVII в.в.) монастыря свв Константина и Елены. Вернуться можно также, но в обратном порядке.

2. На смотровую поляну (Клисуры - п. 4. Карты-путеводителя).

а) от входа на г.Аю-Даг - Прямо по противопожарной дороге вверх. Движение длится 30-40 минут.

б) От поляны Ай-Констант.

Вначале следует вернуться к Большим камням.

Если смотреть на них сверху, то слева - еле заметная тропа наверх, которая проходит через небольшую поляну, от которой тропа выводит на противопожарную дорогу. По ней - наверх.

3. В бухту Панаир.

От смотровой поляны, приблизительно в 10 метрах от перил, тропа раздваивается. В бухту Панаир следует выбрать едва заметную тропу слева, проходящую через кустарник Спуск приблизительно 20 минут. По пути - две развилки, оба раза - поворот налево. От руин средневекового монастыря - спуск к морю по тропе слева. При спуске будьте осторожны!

Возвращение также, но в обратном порядке.

4. К развилке - Мыс Монастырский; Укрепление Биюк-Кастель.

От смотровой поляны по основной тропе наверх, через руины средневекового монастыря (VIII-XV в.в.). Минут через 15-20 - развилка. Возвращение в обратном порядке.

Уважаемые посетители г. Аю-Даг! Будьте осторожны! Не отходите в сторону от туристических троп!

Спуск с южной и западной сторон очень опасен! Также опасно спускаться с мыса Монастырский, со смотровой поляны и поляны Аи-Констант!

гора Аю-даг на карте



Рейтинг@Mail.ru