Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

Генуэзская крепость в Судаке

общий вид
общий вид
стены крепости
стены крепости
консульский замок
консульский замок
внутренний двор
внутренний двор
вид на город с крепостных стен
вид на город с крепостных стен
сторожевая башня
сторожевая башня

У каждого есть свои любимые места, побывать в которых - всегда радость. Для нас одно из них - Судакская крепость. К таким местам относишься не просто с любовью, но и с ревностью. Хочешь, чтобы каждый увидел их, приблизился к этим стенам из грубого серого известняка, прошел в ворота, защищенные двумя могучими башнями, окинул взглядом пустынный склон, до сих пор прячущий под землей руины некогда цветущего торгового и ремесленного города, поднялся к Консульскому замку, а потом - по крутой тропинке - еще выше, на самую макушку Крепостной горы, к стоящей на семи ветрах одинокой Дозорной башне...

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет замок - традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной...

Непоколебимая стойкость и отчаяние - вот образ цитадели, которая становилась прибежищем горстке избранных, тем, кто предпочел смерть пленению и рабству.

О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Всего лишь! Глупой и неприличной кажется на этом фоне всякая суетливость.

Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак - разные названия одного и того же - города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки.

Город, бывший 'смесью всех народов и всех вер', поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат.

Устройство крепости

Судакская крепость является единственным в Крыму полностью сохранившимся фортификационным сооружением генуэзцев. Площадь сооружения - 29,5 гектара. Крепость стоит на древнем коралловом рифе конической формы. С востока и юга крепость защищена естественным образом, с запада она труднодоступна, а с северо-востока укрепления искуственные - глубокий ров и стены. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний ярус образует массивная внешняя стена высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Цитадель верхнего яруса состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Между внешними и внутренними стенами располагались жилые дома и административно-хозяйственные здания.

Город был окружен врагами и готов в любой момент к длительной осаде. Консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, никогда не покидал крепость на ночь.

Дозорная башня на самой вершине скалы в плане образует неправильный четырехугольник. Три ее стены сохранились, четвертая обрушиласть в море. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.

Недалеко от дозорной располагается Угловая башня, построенная в 1386 годом (дата постройки определена по надписи на плите). В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. Рядом с башней располагаются два бассеина-водохранилища, которые, судя по всему, использовались для накопления речной воды на случай осады.

Консульский замок или цитадель - это самый интересный элемент конструкции крепости. Главная башня, донжон, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На ее первом этаже найдена ниша с округлым верхом, где ранее был установлен барельеф Георгия Победоносца, что дало название башне - Георгиевская. На первом этаже донжона расположено жилище консула, где он обитал в военное время.

Большой интерес представляют надписи на внешних стенах и башнях, по старинной традиции оставленные в момент их строительства или реконструкции. Над воротами на каменной плите высечено: '1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде ... Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение'. На плите северной стены начертано: 'В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якоба Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи'. Дата неразборчива, но еще в конце XIX века можно было разобрать 1382 или 1385. Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано находилась плита с надписью: '1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...'. Круглая башня интересна своей полукруглой формой, нехарактерной для данной креопсти. Возможно, она была построена еще византийцами и впоследствии использована генуэзцами как основа для строительства новой крепости. Эту гипотезу подтверждает то, что под башней обнаружена более древняя кладка. В 1928 году, в самом нижнем слое земли под башней были обнаружены остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. Плита на башне Лукини де Флиско Лавани гласит: '1409 года, в первый день августа...'. Западную стену башни Коррадо Чикало раньше украшала плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам. На плите год возведения башни - 1404.

Богатую историю имеет храм, расположенный на территории крепости. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, еще до появления дздесь первых византийских укреплений это была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Византийцами она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а впоследствии генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А в российский период истории Крыма здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.

Генуэзская крепость в Судаке на карте



Рейтинг@Mail.ru