Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

Генуэзская крепость в Гурзуфе

История крепости

Впервые Гурзуф упоминается в связи со строительством крепости в трактате византийского историка Прокопия Кесарийского 'О постройках' (553-555 года). Прокопий Кесарийский указывает: 'Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора и Херсонеса, городов приморских, что лежат по ту сторону Меотида, выше тавров и тавро-скифов, на границах ромейской империи, стали разрушаться, он их обновил и укрепил. Там же он построил замок Алустон и замок в округе Горзувитской...'. По данным археологических раскопок, крепость в Гурзуфе просуществовала более девяти веков Ч с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.

Крепость была построена на скале Дженевез-Кая и играла существенную роль в контроле перевала Гурзуфское седло и южного берега Крыма. Она принадлежала последовательно византийцам, хазарам, генуэзцам.

Место для строительства крепости было выбрано удачно - со скалы видно полностью гурзуфскую долину, главную гряду Крымских гор, перевал. Крепость контролировала также гурзуфскую бухту, место удобной швартовки, которая служила промежуточным пунктом каботажного плавания между Кафой и Херсонесом. Сама крепость с трех сторон была защищена скальными обрывами, уходящими в море. С севера она примыкает к склону горы Балгатур, в настоящее время застроенной городскими постройками Гурзуфа.

Крепость пережила за свои 9 веков четыре периода:

Первый период - византийский, с VI по VIII века. В VIII веке большая часть Крыма и, в том числе, Гурзуфская крепость, были захвачены хазарами. Хазары практически сравняли крепость с землей и она пролежала в руинах до 10 века, когда хазары покинули Крым. Третий, феодорийский, период, продлился до середины XIV века. Крепость была восстановлена и стала резиденцией местного феодала, под властью которого пребывала гурзуфская долина.

В XIII веке Гурзуф вместе со всем южнобережьем, вошел в состав княжества Феодоро. Гурзуфская крепость вместе с другими укреплениями южного берега, вошли в т.н. 'Капитанство Готия', которое во второй половине XIV века было частично приобретено, и частично захвачено Генуей. С этого времени начинается четвертый, генуэзский период истории крепости. В 1475 году, во время османского нашествия, гурзуфская крепость была полностью разрушена и никогда более не восстанавливалась.

Устройство крепости

Крепость строилась вокруг цитадели, которая была обнесена мощными стенами из камня на цементно-известковом растворе толщиной около 4м , характерными для позднего средневековья. С северо-востока цитадель была защищена скальным обрывом, на нем сохранились следы висячей лестницы. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного кольца крепости. Ворота цитадели охранял донжон - главная башня крепости с помещениями для жилья и запасов продовольствия. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное караульное помещение кордегардии. Интересно, что в стенах цитадели были устроены хранилища для морской гальки, которая использовалась в качестве снарядов для пращи и крупных каменей - ядер для баллисты. Более мелкие каменные ядра ХII-ХIV вв. свидетельствуют об использовании легких переносных баллист. В генуэзский период активно использовалось огнестрельное оружие, что привело к значительному утолщению стен и появлению орудийных амбразур.

Итак, с середины VI в. до конца XV в. крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на Южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев. Крепость сплотила вокруг себя все поселения Гурзуфской долины, контролировала перевал Гурбет-Дере-Богаз (Гурзуфское седло) и служила промежуточным пунктом каботажного плавания между Феодосией и Херсонесом.

Генуэзская крепость в Гурзуфе на карте



Рейтинг@Mail.ru