Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе Генуэзская крепость в Балаклаве
Крепость Чембало - генуэзская (позже - турецкая под именем Балаклава) крепость, расположенная в черте современного городка Балаклава, пригорода Севастополя. Крепость расположена на вершине гора Кастрон (Крепостной горы). Генуэзцы обосновались в Крыму по договору с византийским императором в середине XIV века. Ими были построены сразу несколько торговых городов-крепостей, одной из них и стала крепость на территории современной Балаклавы. Она была заложена около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Самые ранние постройки обнаружены на северном склоне горы: вероятно, северный склон был защищен рвом и крепостным валом с частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Но в 1354 году войсками ордынского хана Джанибек крепость была сожжена. Генуэзцы заключили с Ордой мирный договор, после чего вернули себе управление этой местностью и отстроили крепость заново. Новая крепость включала в себя два укрпеления - Город Святого Николая и Город Святого Георгия. Первоначально на вершине крепостной горы возник город Святого Николая (верхний город) с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. В верхнем городе располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники городской администрации. В городе были даже такие удобства, как керамический водопровод с родниковой водой. В нижнем городе Святого Георгия селились обычные горожане, торговцы, рабочие судоверфей, рыбаки, располагались ремесленные мастерские и лавки. Письменные источники свидетельсвуют, что на рынке нижнего города продавались лземли, вещи, товары и люди+... Власть в крепости и колонии принадлежала назначаемому из Генуи консулу. Администрация крепости состояла из двух казначеев, судьи-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон к XV веку был незначительным, около сорока стрелков-арбалетчиков, цирюльник, трубачи, полицейский пристав. Всего семеро солдат охраняли город Святого Николая. Как полагают историки, была также личная охрана Консула, состоявшая из нескольких наемников тюркского происхождения. В городе существовала налоговая система: торговый пристав в соответствии с уставом крепости изымал у рыбаков десятую часть рыбы с барки, с каждого торговца вином Ч по одной мерке с партии.
И все же в конце концов сдержать натиск османов ослабленная Генуэзская республика не смогла и после падения Константинополя признала турецкое господство на Черном море. В 1475 году турки сумели захватить все генуэзские колонии Причерноморья.
В начале XV века произошли столкновения между генуэзцами и греческим княжеством Феодоро, в результате чего крепость была захвачена феодоритами в 1423 году, но вскоре отбита. Феодориты основали неподалеку свою крепость Каламита (на территории современного Инкермана), а генуэзцы укрепляли Чембало (в 1424-1425 годах). Но, несмотря на все их усилия, осенью 1433 г. Чембало поднялось восстание против генуэзцев и крепость вновь была взята греками под руководством феодоритского князя Алексея. На подавление мятежа из метрополии прибыла эскадра кораблей с шеститысячным войском на борту во главе с Карло Ломеллино. Им удалось войти в бухту, перерубив массивную цепь на ее входе, и обстрелять крепость силами корабельной артиллерии. Стены и ода из башен были разрушены, генуэзцы ворвались в Чембало. Почти все осажденные феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.
В 1453 г. Османская империя захватила Константинополь и закрыла черноморские проливы для генуэзских судов. Ослабленная войнами Генуэзская республика не могла оказать помощь своим колониям, поэтому была вынуждена продать их своему главному кредитору - Банку св. Георгия.
Однако, даже за несколько лет до своего окончательного падения, крепость активно восстанавливалась и реконструировалась, об этом свидетельствует надпись 1463 года на внешней кладке стены одной из башен: 'Это строение построил почтенный благородный господин Барнабо Грилло. Консул'.
Реконструкция Чембало была закончена в 1467 г. Большие расходы на оборону крепости обострили социальные и национальные противоречия между генуэзцами и греками. Летом 1475 г. турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало, дав ей новое название - Балыкайя (Балаклава).
Это тюркское название крепости приводит уже в 1472 г. Афанасий Никитин, который, возвращаясь из Индии, посетил Балаклаву и Кафу.
В настоящее время проводятся активные археологические исследования Чембало. С 2000 года там работает объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета и Национального заповедника 'Херсонес Таврический', а в 2002 году - Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины.
Археологи находят кости домашних животных (коров, коз, овец), домашней птицы, разнообразных рыб и раковин моллюсков Ч мидий, устриц. Впервые в Крыму обнаружена тарная керамика золотоордынского Азака XIV века, нынешнего Азова. Вероятно, что в этих сосудах могла быть икра осетровых.
Обнаружена и столовая посуда: поливная, глазурованная керамика, которую до XIII века в привозили из Греции, Византии, Малой Азии, Испании. Найдены также керамические подсвечники. Интересен закрытый толстостенный сосуд небольшого размера для перевозки ртути, которую использовали тогда в медицине. Встречается даже небольшое количество стеклянных стаканов, сосудов и стеклянные украшения. В погребениях среди детских захоронений найдены четыре раковины 'каури' из Индийского океана. Они, вероятно, выполняли роль амулета. | |||||