Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе винзавод Солнечная долина В своем труде 'Перспективы' известный винодел Крыма А.А.Егоров постоянно обращал внимание специалистов на оставленные 'еще древними эллинами и генуэзцами' сорта винограда, нашедшие себе здесь в Козской долине приют. В начале ХХ столетия ценнейшие насаждения, разбросанные и одичавшие, начал изучать А.А.Иванов (винодел, шампанист Голицына). Триумфом многолетних поисков Иванова было описание им 80-ти местных аборигенных сортов винограда на восточном побережье Крыма. Через много лет замысел А.А.Иванова был осуществлен - возрождены и размножены уникальные насаждения, которые служат ныне сырьем для таких вин, как Черный доктор и Солнечная Долина.
После войны виноградари занялись восстановлением и классификацией нескольких десятков таких сортов, как Эким-Кара (Черный доктор), Капитан-Кара, Джеват-Кара, Мордвин-Кара, Черный Кефессия, Сары Полдос (Рыжий Афанасий), Сале Агеным Корасы (Черный дядюшка Сале) и др.
Уникальные сорта винограда обнаружены здесь. Большинство из них не растет более нигде. Сорт Эким-Кара пробовали растить в другой местности, но нужных качеств для приготовления вина Эким-Кара не получили. Как попали сюда эти сорта? Почему растут здесь и больше нигде? На эти вопросы можно ответить предположительно так.
Возделывание винограда на этих землях началось задолго до н.э.. Издавна существовало мнение, что виноградная лоза завезена в Крым греками в VII -VI вв до н.э. Однако благодаря археологическим исследованиям последних лет в таврских каменных ящиках (могильниках, захоронениях народа, жившего в Крыму задолго до колонизации Крыма греками в VII-VIIвв до н.э.) были найдены зерна винограда. Это показывает, что аборигенные (местные сорта) винограда произрастали в Крыму (и в частности на территории нынешней Солнечной Долины) и до прихода сюда греков. Греки завезли на полуостров свои сорта винограда. И нынешние 'аборигены' Солнечной Долины - это потомки старых местных сортов и завезенных греческих. Порой в результате опыления между собой рождались новые сорта.
В 1969-1974 годах на виноградных участках старой посадки было выявлено более 35 ранее неизвестных сортов и не описанных в ампелографической литературе. Было установлено, что сорта старого локализованы и приурочены к микрорайону 'Солнечная Долина'. По биологическим свойствам они более приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.
Выявленные аборигены отличают специальными бирками. Дальше - дело за виноделами. Отмеченные бирками кусты - убирают отдельно. Каждый сорт - в свою тару. А некоторые сорта насчитывают считанные кусты. Отмечают сахаристость, а виноделы пробуют, что из какого сорта можно сделать.
Черный Доктор и Солнечная Долина, новая марка вина Джават-Кара производятся именно на основе таких аборигенных сортов, которые в принципе растут более нигде. Винзавод, на котором рождаются эти знаменитые марки вин, находится в 2,5 км от центральной усадьбы на берегу моря у восточного склона г. Караул-Корж.
Ну, а выдержка марочных вин находится в специально оборудованных подвалах 'Архадерессе'. Хранилище расположено на высоком холме, в его верха открываются совершенно потрясающие панорамы местных диких киммерийских ландшафтов.
Эти подвалы построены князем Голицыным, позже он продал их другому князю - Горчакову, но остался управляющим. Подвалы уходят на несколько десятков метров вглубь земли, поэтому в любое время года здесь одинаково прохладно - 13-15 градусов. Вино хранится в специальных бочках, перед рядами бочек проведена специальная белая полоса, но не для красоты, а для дезинфекции, чтобы обезопасить виноматериалы от занесения микроорганизмов.
Работают здесь, естественно, в основном женщины. Мужчины быстро спиваются.
На каждой бочке можно увидеть специальную наклейку, на которой отмечаются все операции, которые производились с данным материалом, и которые следует произвести в ближайшем будущем.
винзавод Солнечная долина на карте
| ||