Телефонный справочник, карта города, погода в Севастополе
Достопримечательности

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма
гора Бойка
гора Бойка

Одно из самых посещаемых мест внутренней гряды крымских гор - большой каньон Крыма. Добраться можно на автомобиле из Севастополя за 50-60 минут. В 6 км южнее села Соколиного, по трассе или по старинной Юсуповской тропе над речкой Коккозы. Лесники берут за посещение большого каньона крыма 8 грн с человека. Туристы проходят 3 км среди отвесных обрывов мраморовидного известняка в 320 м высотой. Под действием текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, камни и камешки высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая - Ванна Молодости (Кара-голь) круглый год имеет температуру 11-13 С. После нее каньон местами сужается до 3 м и завершается нагромождением глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта). Растительный мир каньона богат редкими видами, среди которых орхидея Венерин башмачок, и просто могучими соснами и буками на головокружительной высоте.

Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд. Неподалеку есть также пещеры и другие интересные места.

Из книги Душевский В.П., Шутов Ю.И. 'Ай-Петри'. Путеводитель. Таврия.1986.

ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЙ КАНЬОН НА АЙ-ПЕТРИ

Маршрут начинается в селе Соколином, расположенном у северных подножий Аи-Петри. До села добираемся из Севастополя или Бахчисарая рейсовым автобусом, затем отправляемся пешком по шоссе, ведущему через плато. Слева, на протяжении всего пути до входа в Большой каньон, будет шуметь невидимая за густыми кустами речка Коккозка, справа Ч возвышаться крутой левый склон долины этой речки. Впереди в просветах между деревьями все время маячит остроугольная вершина горы Сююрю-Кая, имеющая характерные очертания наклоненной треугольной пирамиды. Туристы называют эту гору Сахарной головкой.

С шоссе в бинокль отчетливо виден на ее вершине символический факел Ч памятник партизанской славы.

Наконец Сююрю-Кая отступает в сторону, и дорога подводит к повороту в каньон. В разгар туристского сезона, да и в обычные выходные дни при хорошей погоде, это очень оживленное место. На площадке перед мостиком через реку Сары-Узень стоят автобусы с экскурсантами. Влево, куда приглашает указатель лБольшой каньон+, одна за другой уходят туристские группы. Справа Ч беседка для отдыха, у подножия которой установлена обращенная к шоссе мраморная плита с красной лентой наискосок Ч память об отваге и мужестве крымских партизан.

Остановимся на минуту около щита со схемой маршрутов по каньону. Уточнив свой маршрут, отправимся в путь. Проселочная дорожка подходит к реке Сары-Узень. В маловодный период ее легко перейти по камням в русле. Вскоре дорогу преградит еще одна речка Ч Аузун-Узень, текущая из каньона. Ее лучше переходить по бревнышкам, заботливо уложенным поперек русла. Сары-Узень и Аузун-Узень, сливаясь несколько ниже лпереправы+, образуют речку Коккозку.

За речками в пойме множество кострищ. Они Ч как зияющие раны на поверхности земли. Кто их жег, эти костры всего в двухстах метрах от щита с перечислением ряда правил, среди которых и запрет разводить костры?.. Змеящиеся между кострищами тропы вливаются в основную, широкую тропу, ведущую из Соколиного в Большой каньон. По ней мы и начнем подъем по правому борту ущелья. Самого каньона еще не видно: густой лес и складки местности скрывают его, видны только вершины отдельных скал. Вскоре дорогу пересечет сухой арык, проложенный еще до революции жителями Коккоз для полива садов, посаженных на склонах долины. Когда высота от начала подъема достигнет приблизительно ста метров, тропа выведет на небольшую поляну. В тыльной части ее еще недавно рос широко разметавший ветви огромный дуб Ч лПочтовый дуб+. Примечателен он был не своими размерами (такие деревья нередки в крымских лесах), была у него одна особенность, из-за которой его знали во многих уголках нашей страны. Это дерево, по уже давно сложившейся традиции, служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них. И так из года в год. В письмах Ч впечатления от изумительной крымской природы, призывы беречь ее красоту, добрые советы и даже... стихи, посвященные дубу.

Теперь лПочтового дуба+ нет, осталась лишь обуглившаяся нижняя часть ствола. Считают, что дуб был разрушен весной 1981 г. ударом молнии.

От поляны с дубом ведут две тропы: одна вниз, по руслу каньона, навстречу течению реки Аузун-Узень, другая Ч по его правому борту. Советуем вам пройти обоими маршрутами. Не забывайте, что по руслу можно идти только в межень (когда уровень воды в реке низок), обладая при этом элементарными навыками в скалолазании. В верховьях каньона обе тропы сливаются в одну, ведущую на Аи-Петри.

Расскажем об обоих вариантах пути.

Первый вариант - но дну каньона. От поляны идем вправо и после небольшого подъема спускаемся в русло. За поворотом открывается вид на огромную расселину с почти отвесными стенами. Правда, ветви деревьев мешают рассмотреть каньон во всех деталях, видна только ближняя его часть

От поворота тропа спускается вниз, в русло каньона, где голубая вода весело перепрыгивает с уступа на уступ. Вправо вниз ответвляется дорожка к горному озерцу, на берегу которого отдыхают и любуются небольшим водопадом многие посетители каньона. Затем по более пологой дорожке выходим на основную тропу и по ней за несколько минут снова спускаемся в русло, к Яблоневому броду. Слева в основное русло впадает речка Алмачук Ч в переводе ляблоневое урочище+ Ч отсюда и название брода. На левом берегу видна тропа, уходящая вверх, на Ай-Петринское плато. К ее началу ведет переправа Ч несколько бревен, положенных на огромные камни в русле реки.

С востока над бродом нависает величественный остроконечный утес Ч первый в ряду утесов правого берега, названный профессором И.И.Пузановым Сторожевым. Впереди, сжатая узкой расщелиной, бежит нам навстречу речка Аузун-Узень. лЭтот уголок проникнут каким-то особым очарованием, Ч пишет И.И.Пузанов,Ч кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную нависающими справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху под сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель+. И в самом деле, не хочется уходить отсюда, так здесь хорошо. Но тропа зовет дальше. Сначала идем по правому берегу, затем снова по бревнам переходим на своего рода маленький полуостров, образованный струящимися почти со всех сторон потоками. Прямо перед нами из заросшей лесом тесной расщелины вырывается ноток. Это один из крупнейших карстовых источников Крыма Ч Пания. Сзади остался левый отдельный выход этого мощного источника, а слева Ч речка Аузун-Узепь. Присмотревшись, вы увидите, что русла главного притока и бокового выхода Пании, разделенные полуостровком, пергораживают водомерные рамки. На столбы, к которым они крепятся, уложены бревна через главное русло Панин. Эти водомерные сооружения предназначены для определения количества воды, которое дает источник. Наблюдения ведутся здесь Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией. А первым исследовал и описал этот источник И.В.Рухлов в 1915 г.

Известно, что самые крупные источники встречаются именно в карстовых областях Земли.

Сколько же всего источников в Крымских горах? Впервые на этот вопрос попытался ответить в 1927 г. М.В.Аполлосов: по его подсчетам, количество их превышало 2000. Казалось бы, источников много, вполне достаточно, чтобы снабдить водой полуостров. На самом деле это не совсем так: большинство источников Ч карлики. Их средний дебит (количество воды, вытекающее из недр за единицу времени) не превышает одного литра в секунду. Великанов не много и среди них Ч Пания. Среднегодовой расход воды этого источника Ч 370 литров в секунду. Это значит, что в среднем только за один час Пания даст более 1300 куб. м воды. Этой воды вполне достаточно для обеспечения города с населением в 50Ч60 тыс. человек. В Горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64% общего подземного стока.

На утесе около Панин растет несколько экземпляров тиса ягодного. Большой каньон Ч одно из немногих мест в Крыму, где можно встретить это реликтовое дерево.

Если пройти метров 70 вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно увидеть жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания. Ее нашли и исследовали симферопольские спелеологи в 1976 г. Колодец глубиной 17 м выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимыми сифонами. Подземные озера в пещере Ч это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. Спускаться в пещеру нельзя Ч она очень опасна из-за неустойчивого свода и возможности внезапного затопления.

Вернемся к источнику. От него по тропе пойдем дальше, сначала по берегу, затем по руслу. Впрочем, можно следовать все время по берегу Ч троны есть почти везде, но куда интереснее пройти по обточенным водой известнякам, полюбоваться причудливыми углублениями в коренном ложе, которые за тысячелетия лвырезала+ вода в твердом камне. В Большом каньоне можно увидеть многочисленные следы эрозионной (размывающей) деятельности воды: борозды, узкие щели, иногда сплетающиеся в причудливые узоры, эворзионные лкотлы+.

Эворзионные лкотлы+ образуются у подножия водопадов, лпрыгающих+ на сравнительно ровное дно с уступа. Небольшое углубление в русле со временем может превратиться в огромный лкотел+. А так как живой силе воды помогают крупные глыбы, вращаемые ею на дне лКОТЛОВ+, то размеры их могут достигать многих метров в диаметре и в глубину. Пройдя метров пятьсот-шестьсот, увидим самый крупный в каньоне лкотел+, заполненный прозрачной, голубоватой водой. Туристам и краеведам уже несколько десятков лет он известен под названием лВанны молодости+. Даже в жаркий полдень температура воды в нем не превышает 9Ч11°. Старое забытое название лванны+ Ч Караголь (Черное озеро). И.В.Рухлов так описывал это место: лНа высоте 256 сажен (над уровнем моря) расположена в русле ущелья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, в которой открывается источник Кара-Голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья+. Исследователь здесь немного ошибся: источник не выходит на дне ванны, наполняется она водами другого, довольно крупного источника, выходящего из правого борта каньона в 150Ч 200 м выше по руслу. Поднимаясь от лВанны молодости+ к этому источнику, увидим, что характер русла меняется: стены ущелья сдвигаются все ближе, в русле появляются уступы, на которые надо карабкаться, чтобы продвинуться дальше. Остановимся на минутку, оглянемся на пройденный путь.

Трудно передать словами впечатление от увиденного. Нависающие мрачные скалы, монотонный шум воды, грозная красота склонов, уходящих к небу, прозрачный голубой воздух над белыми скалами, каким-то чудом примостившиеся на них сосны, синяя вода на дне ущелья... Есть что-то завораживающее в этой дикой суровости и тишине, нарушаемой лишь глухим шумом потока.

Перед тем как двинуться дальше, следует вспомнить о некоторых особенностях движения по каньону. К лВанне молодости+ проложены довольно удобные тропы; это конечный пункт экскурсии, которую совершают туристы плановых маршрутов с турбазы лОрлиный залет+.

Выше тропы кое-где пропадают, так что надо быть готовым к преодолению участков длиной 100Ч200 м по колено в воде (с температурой 11Ч16°), иметь для этого соответствующую обувь и одежду. Кроме того, необходимо постоянно помнить, что с вершины нависающей скалы может свалиться камень, сорвавшийся по естественным причинам либо брошенный каким-либо горе-туристом. Ну, а в паводки, в сильные ливни и после них движение вверх по каньону от лВанны молодости+ вообще категорически запрещается. В это время между отвесными скалами каньона мчится яростный поток, с грохотом разбивающийся о борта теснины, все сносящий на своем пути.

Расстояние от устья каньона (от лПочтового дуба+) до лВанны молодости+ Ч около полутора километров, его можно пройти за час-полтора. От лВанны молодости+ начинается трудный участок дороги длиной около двух километров, движение по которому может занять два-три часа. Это надо учитывать, чтобы правильно распределить время движения по маршруту.

Итак, если вы готовы к нелегкому пути, отдохнем, перекусим у источника и отправимся вверх по каньону. Очень скоро тропу преградят уступы, а стены сдвинутся, образуя узкий коридор шириной в несколько метров. Вот тут-то пригодятся навыки скалолазания. Правда, за десятилетия, которые прошли с начала интенсивного посещения каньона туристами и экскурсантами, почти всюду пролегли малозаметные тропки и дорожки, по ним можно обойти самые трудные или опасные места. Не доверяйтесь только узким тропам, круто уходящим вверх. Оки уведут или на борт каньона (в лучшем случае), или в непроходимую чащобу, или к отвесным обрывам. Если весна была богата осадками, то в начале лета часто будут попадаться участки русла, полностью залитые водой. Обойти их нельзя, поэтому часть пути придется проделать по колено в воде. Местами ущелье кажется непроходимым, особенно там, где речка образует довольно большие, глубокие ванны, но присмотритесь внимательнее: вот по правому борту мелькнула небольшая тропинка. Она подведет вас к удобному спуску и запетляет дальше между уступами над голубой водой.

Из книги Душевский В.П., Шутов Ю.И. 'Ай-Петри'. Путеводитель. Таврия.1986.

Большой каньон Крыма на карте



Рейтинг@Mail.ru